Pernah makan kare/kari? Bagaimana rasa kari? Enak menurut saya,
apalagi kalau bikin sendiri dengan bumbu bukan instan. Kari memang
terkenal hampir diseluruh negara, termasuk di negara Jepang. Kari
merupakan makanan yang populer di negeri kanguru tersebut. Nasi kari
memang bukan makanan yang asing di Jepang, makanan ini sudah biasa
ditemukan di Jepang. Biasanya kari Jepang berwarna cokelat. Penyajiannya
dipadukan dengan nasi, mi udon, atau roti.
Tapi, lihatlah gambar ini.
Ini bukan cat warna biru, tetapi ini adalah kari biru hasil dari
inovasi di Jepang. Sangat aneh warnanya, seperti nasi yang dicampur cat
warna biru. Menu ini dikenal dengan “Kari Biru Yang Tidak Menggugah
Selera” itu dijual seharga 700 yen atau setara dengan Rp 82.000,
dilantai dua disebuah restoran Shinjuku, Tokyo.
Menurut informasi, warna biru memang terbukti dapat menurunkan selera
makan. Mereka bahkan menjual kacamata berwarna biru untuk diet agar
mereka kehilangan nafsu makan hanya dengan menatap makanan mereka.
Ketika melihat makanan, warna biru membuat mereka bertanya-tanya apakah
aman untuk dimakan, dan itulah mungkin perasaan para pelanggan di
restoran itu ketika berhadapan dengan semangkuk nasi kari di depannya.
Menurut keterangan dari Rocket News24, nasi kari yang berkuah biru ini,
tidak mempunyai bau dan tidak berasa. Mau mencoba?
Umumnya sayuran yang biasa dipakai dalam pelengkap kari di Jepang adalah
bawang bombay, wortel, dan kentang. Daging sapi, babi, dan ayam juga
sering dicampur dalam kuah kari. Jepang mengenal kari berawal dari
pengaruh Inggris yang saat itu sedang menguasai India.
Nasi kari di Jepang biasanya dihidangkan di piring ceper atau mangkuk
sop. Karena kari adalah makanan berkuah, makannya menggunakan sendok,
walaupun kebiasaan orang jepang kalau makan memakai sumpit.
0 komentar:
--- thanks you---